Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Музейный пьедестал»

2020-12-28
Музейный пьедестал».
Продолжает наш проект -
Карнавальная маска, (папье-маше, производство артель «Промкооператор» г. Сысерть) 20век

– неотъемлемый атрибут празднования Нового года как для взрослых, так и для детей


Наряжаться в карнавальные костюмы на Новый год – традиция, существующая уже не один десяток лет. Еще у славян на Святки было принято надевать маски и диковинные костюмы, к примеру, медведей, коз и коров, кикимор и водяных. Пользовались популярностью и наряды представителей разных социальных групп, к примеру, девушка могла преобразиться в мудрого старика, а молодой парень – в зажиточную барыню. У каждого костюма и каждой праздничной маски имелся свой глубокий смысл. В 1722 году Петр I провел первый новогодний бал-маскарад. При этом новогодние маски были даже названы обязательным атрибутом, ведь без них на праздник могли и не пустить.

Новогодним украшением маска стала значительно позже — в тридцатые годы ХХ века. Тиражи масок были огромными. Поэтому за продукцией приглядывали, чтобы она была идеологически правильной. Чаще выбирали безобидные образы зверушек и героев сказок. Стоили маски недорого: из папье-маше — около рубля.

Советские маски были лишены корней и традиций. Советской власти приходилось эти традиции создавать самим. В ход шли разрешенные образы из старых сказок - Баба-Яга, Снегурочка, а также безобидные добрые звери - обезьянки, зайцы, лисы, медведи, и персонажи новых сказок - Чиполлино, Айболит и т.д.
465

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock