Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Просвещенная" императрица

2020-10-12
"Просвещенная" императрица.

Многие дворяне прекрасно знали об изуверствах творимых помещиками в отношении крестьян. Например, в воспоминаниях А.Т. Болотова есть некоторые описания преступлений его соседей - один из них приказал высечь десяток крестьянок за то, что они набрали мало земляники, другой заклепал в кандалы, пытавшуюся бежать от него девушку, а когда она перерезала себе горло и мучительно умирала в течении месяца, то он и тогда не разрешил снять с нее оковы.

Дела возбуждались только в случае смерти крестьян. Если же крепостной был "только искалечен", то такого помещика и не думали обвинять. Губернские канцелярии рассматривали дела об убийствах крепостных только в том случае, если их нельзя было замять. Вот примеры некоторых преступлений и наказаний за них:
Жена екатеринбургского чиновника Гордеева жестоко высекла дворовую Анну Трофимову, а затем приказала бросить ее босую, в одной рубахе в сени, где та лежала без сознания в январский мороз всю ночь. В результате она «была озноблена так, что у ног с перстов ногти спали». На следующий день «ее больную и босую в одной рубашке послали работать». После чего она упала «и в короткое время умерла». Обстоятельства дела были подтверждены дворовыми Гордеевой и служителями заводской конторы. Но Сенат посчитал, что само «наказание было несмертельное», что умерла она «видно от мороза», а следовательно, «не от тех побоев, но от других случаев, которые к тому присовокупились, умре», и поэтому вполне достаточным наказанием для Гордеевой стал месяц тюрьмы, покаяние и подписка, чтобы «она от неумеренного людей своих наказания удержалась».
Помещица Маврина с сыном забили насмерть плетью и чугунным пестом молодую крепостную девушку. Помещица была посажена на шесть недель на хлеб и воду, а затем предана церкви для покаяния, а ее сын освобожден от наказания.
Братья Савины «за неучтивый ответ приказали крестьянина Наумова сечь плетьми». Крестьянин умер. Сенат «в убийстве показанного крестьянина никакого Савиных умысла не предвидит, а находит причиною тому упомянутого крестьянина, что он перед ними невежею учинился и тем понудил их к наказанию себя». Екатерина предписала в качестве наказания покаяние.
Князь Н.В. Щетинин плетью застегал насмерть свою жену и крепостную крестьянку. Сенат вынес наказание кнут и каторга, а Екатерина предписала отправить его на полгода в монастырь для покаяния, а затем послать на службу в Нерчинск по его «способности».
По приказанию помещицы крестьянку Ульяну Семенову секли кнутьями, и она назавтра повесилась. Наказание - шесть недель покаяния в монастыре.
На улице Петербурга зимой был подобран "больной крестьянин". Его лечили семь месяцев, но полностью вылечить не удалось. Помещик отказался платить за его лечение и приказал сослать крестьянина на каторгу. Екатерина утвердила приказ о ссылке и освободила помещика от платы госпиталю.
Вологодский пьяный дворянин убил чужого крепостного. Главное его преступление Сенат видел в том, что он, «будучи дворянин, вступил в непристойный и самый подлый званию своему поступок, как-то с крестьянином пьянствовал». Это повлекло кроме трехлетнего церковного покаяния и лишение чинов.
Помещик Высоцкий долго держал в колодках крепостного и его жену, несколько раз сек их плетьми, жег крестьянку раскаленным железом, и та умерла. Екатерина наказала его ссылкой.
Прапорщик «за ослушание» убил своего дворового. Губернская канцелярия предлагала лишить его чинов и наказать кнутом, Сенат считал достаточным присягу, что убийство произошло неумышленно, и отсылку к церковному покаянию, Екатерина ограничилась шестинедельным покаянием.
Граф Румянцев вел свой «журнал наказаний». Одного из своих крестьян он подверг наказанию розгами за то, что тот болел не дозволенную графом неделю, а «целых» две.
Вяземский производя «беспристрастный разбор жалоб», прекратил дело Яковлева, который истязал крестьян на заводе и убил трех из них, чтобы «крестьяне не возмечтали, что нарядчики их и тогда в наказаниях их остерегаться должны, когда они ленятся или же упрямствовать будут, и чрез то не подать им к лености и ослушанию большого поводу». По этим же соображениям он освободил от наказания другого убийцу крестьянина, ибо «не твердо установлено», как был нанесен удар и через сколько времени умер крестьянин. Был освобожден от наказания и другой преступник, который заковал в цепи и посадил в колодки крестьянку Федосью Борисову, а затем повесил ее вниз головой и бил ее.
После волнений на Липецких заводах князя Репнина, вызванных «обидами, притеснениями и мучительскими побоями» были арестованы поверенный Куприянов и 10 других работных людей. Тогда же более 100 работных людей явились в губернскую канцелярию и объявили, что они Репнину «в послушании не останутся». Несмотря на то, что нескольких пришедших наказали, они «остались в прежнем упорстве». В решении Сената, которое было утверждено Екатериной 13 апреля 1766 г., предписывалось, что Куприянова и 10 арестованных высечь нещадно кнутом, а затем за счет работных людей сослать с семьями на каторгу и «употреблять их там в самые тяжкие работы беспеременно». 100 человек, приходивших в губернскую канцелярию, — высечь плетьми и предупредить, что в случае неповиновения Репнину они будут наказаны еще более жестоко, чем Куприянов.
Указ "просвещенной императрицы" от 15 августа 1766 г. предусматривал, что в случае убийства крепостного убийца должен уплатить штраф, но даже не семье убитого, а его помещику для возмещения понесенного им убытка. Ну как не вспомнить: «А в холопе и в робе виры нетуть, но оже без вины убиен, то за холоп урок платили или за робу...»
314

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock