Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
18 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

За что Ермолова отправили в отставку?

2020-10-04
За что Ермолова отправили в отставку?

Великодержавные пропагандисты любят приписывать А.П. Ермолову мнимые достоинства, давая ему исключительно положительную оценку, но за что же его тогда отправили в отставку в марте 1827 г.? Об этом они нередко предпочитают умалчивать. Ответ же на этот вопрос звучит следующим образом. Согласно мемуарам генерала И.Ф.
Паскевича, сменившего А.П. Ермолова на его постах, тот был отстранен от командования "за самоуправство, распущенность и дурное состояние войск, за отсутствие дисциплины, за процветавшее в его корпусе воровство". По поводу "славной" деятельности А.П. Ермолова на Кавказе было даже проведено специальное сенатское расследование. Оно вскрыло многочисленные злоупотребления в деятельности генерала и его окружения. В комиссию проверяющих входил сенатор граф П.И. Кутайсов. Участвуя в ряде крупных сенатских расследований, он ранее показал прекрасное знание отечественных законов, стремление к скрупулезному анализу всех обстоятельств того или иного сенатского дела.

Руководствуясь параграфами 8 и 19 инструкции о сенаторских ревизиях, которые вменяли в обязанность ревизоров «не оставлять без внимания закрытых и безгласных злодеяний и преступлений, а также пыток и непозволенных истязаний», комиссия начала свое изучение Кавказского края с деятельности генерала Ермолова. В ходе расследования было в частности установлено, что в 1826 г. генерал-майором Краббе было повешено 46 местных жителей и 6 человек засечено казачьими плетьми и терновыми прутьями. Тифлисским комендантом майором Дунаевским повешено двое горцев. Командиром Апшеронского пехотного полка полковником Мищенко повешены 5 и заколоты 15 горцев. Майором Ильинским утоплены в море 14 человек. Всего же военной администрацией Кавказа подверглись казни 88 человек. Комиссия установила, что все эти казни были проведены без какого-либо предварительного следствия и суда. Единственное, что военные власти инкриминировали казненным, это "государственная измена, подготовка местных жителей к возмущению и участие в бунте". Преступления же утопленных майором Ильинским горцев вообще остались неизвестными. Следствие установило также, что 10 казненных были лишены жизни непосредственно по предписаниям генерала Ермолова. Остальные 78 человек лишились жизней по собственным распоряжениям Краббе, Мищенко и Ильинского.

Отмечая явное превышение Ермоловым своих должностных полномочий командира Отдельного Кавказского корпуса, комиссия установила, что статуса главнокомандующего, имевшего право издавать подобные приказы, генерал не имел. В итоговом документе комиссии отмечалось: «По внимательном рассмотрении дела сего во всех его частях, граф Кутайсов находит везде со стороны начальствующих над войсками лиц, во время вторжения в российские пределы персиян и бывших в мусульманских провинциях возмущений, или чрезмерную жестокость характера и забвение всякого чувства сострадания и справедливости, или употребление во зло и преступление законами дарованной власти. Первое совершенно доказывается следствием, произведенным над генералом Краббе и полковником Мищенко, ибо что же, кроме необыкновенного жестокосердия, могло заставить тогдашнее начальство к изречению столь ужасных приговоров над людьми, коих преступления не были еще ясно обнаружены и из коих многие подавали более повода к признанию их невиновными, нежели столь тяжко виновными. Там, где истина преступлений не совершенно раскрыта, благие наши законы повелевают нам: лучше десять виновных простить, нежели одного невинного истязать; но милосердное правило сие было забыто при совершении казни в мусульманских провинциях: в смутные тогдашние обстоятельства многие из весьма значащих жителей сих провинций сделались жертвою жестоких приговоров по одному лишь подозрению в неприязненных их намерениях». (Блинов И. Исторические материалы, извлеченные из сенатского архива. Сенаторские ревизии // Журнал Министерства юстиции. 1913. № 2. С. 302.)

«Из сего можно заключить, – констатировал Кутайсов, – что при совершении казней в мусульманских провинциях были действия не только противозаконные, но и несообразные с духом и понятиями народов и не укрощающие их, но более ожесточающие. Одна сила, без справедливости, не убеждает и не покоряет народов». Предложение сенатора Кутайсова по этому вопросу состояло в том, чтобы передать все дела о злоупотреблениях военных непосредственно главному Закавказскому военному начальству для соответствующего судебного разбирательства.
Кроме того, ревизия выявила катастрофическое положение экономики
Закавказья, причем в этом в значительной степени было виновато
местное российское начальство. Бюджетные сметы практически полностью не соответствовали реальным доходам и расходам. Отсутствие должного контроля привело к тому, что за 25 лет распоряжения средствами края огромные денежные средства были истрачены безотчетно, что привело к утрате около миллиона рублей серебром. В результате ревизии был сделан вывод, что «невнимательное и злоупотребительное» управление финансовой частью в Закавказье привело к тому, что собираемых доходов не хватало на содержание этого края. (Правилова Е.А. Финансы империи: Деньги и власть в политике России на национальных окраинах, 1801-1917. М., 2006.)

Отставка и ссылка в родовое поместье близ Орла под надзор земской полиции были для Ермолова весьма мягким наказанием за совершенные должностные злоупотребления, необоснованные карательные меры против населения Кавказа и "халатное отношение" к вопросам экономической жизни вверенных ему для гражданского управления территорий. Ведь уже в тот период деятельность Ермолова получила различные оценки в российском обществе. Для одних он в любой ситуации оставался героем и носителем "государственных интересов", чем оправдывалось его беззаконие по отношению к горцам. Давали о себе знать и имперские амбиции, на волне которых усмирение «диких народов» Кавказа силой у значительной части общества не вызывало сомнения. Для других же его поведение считалось недопустимо преступным. Взгляды этой части общества выразил Тютчев своими строками об объединительной силе любви и невозможности спаять единство народов «железом лишь и кровью».
326

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock