Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ФСБ и коррупция

2020-08-05
ФСБ и коррупция.

В Самаре арестованы два крупных сотрудника ФСБ по подозрению в получении взяток, а также в связях с организованной преступной группировкой. В ходе обысков у них изъяли более 80 млн руб. наличными и оружие.


В Москве арестовали высокопоставленного сотрудника центрального аппарата ФСБ Дмитрия Колесникова, который курировал работу отдела ведомства в Одинцовском районе Москвы. Он попался на взятке в размере 10 млн рублей, полученных им от одного из предпринимателей с Рублевки за решение вопроса с крупным долгом перед другим бизнесменом.

В январе 2018 года в Краснодарском крае задержаны два известных в регионе сотрудника ФСБ — бывший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрий Гнатив и начальник службы экономической безопасности регионального управления ФСБ Денис Мельников. По версии следствия, несколько лет назад Гнатив получил взятку в размере 90 млн рублей за то, чтобы переквалифицировать обвинение в мошенничестве в отношении местного бизнесмена на незаконное получение кредита, благодаря чему бизнесмен отделался за невозвратный миллиард рублей условным сроком и амнистией.

В апреле 2018 года в Ивановской области арестован сотрудник ФСБ. Его обвиняют в получении около полутора миллионов рублей от строительной компании из Петербурга за гарантированную победу на конкурсе по распределению контрактов. Свою долю сотрудник ФСБ определил в размере 10% от суммы полученного коммерсантами контракта.

Начальника УФСБ по Москве и Подмосковью обвиняют в коррупции. Полковник ФСБ Алексей Дорофеев и семья его помощника владеют элитной недвижимостью в Московской области общей стоимостью более 100 млн рублей.

У полковника ФСБ Кирилла Черкалина при обыске было обнаружено ценностей и денег на сумму в 12 млрд рублей. Однако официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше. По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также он подозревается в хищении путем мошенничества на 490 млн рублей.

ФСБ и контрабанда.

1 апреля 2005 года Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту задержания 29 вагонов товаров из Китая. Всего в 2004—2006 гг. было ввезено 9 118 тонн товаров на общую сумму 1,41 миллиарда рублей. Следствие установило, что они поступали на склад одной из подмосковных частей ФСБ. С этой воинской частью был связан предприниматель А.А. Артемьев, чья фирма заключала контракты со складом. Позже журналистам удалось выяснить, что Артемьев имел звание подполковника Федеральной пограничной службы ФСБ РФ. Контрабандные товары оказывались у таможенного брокера ФГУП «Ростэк», где заместителем директора являлся также бывший сотрудник ФСБ А.В. Юрченко.

ФСБ и разбойные нападения.

В июле 2019 года по подозрению в разбойных нападениях была задержана преступная группа, в состав которой входили семь сотрудников спецслужбы (Владимир Урусов, Роман Оболенский, Дмитрий Чуквин, Александр Карелин, Александр Власов, Хетаг Маргиев и Дмитрий Капышкин). Выяснилось, что офицеры ФСБ использовали свои оперативные возможности для налетов на банки и вымогательства у организаций, связанных с обналичиванием денег. Получая информацию о крупных перевозках «черного нала», они организовывали разбойные нападения на их маршруте. Полученные средства офицеры делили между собой. Чуквин, Власов и Карелин, по данным СМИ, служили в управлении «К» ФСБ, а остальные фигуранты уголовного дела были бойцами Центра спецназначения ФСБ (войсковая часть 35 690), дислоцирующегося в подмосковной Балашихе. Помимо офицеров ФСБ, в деле оказались замешаны сотрудник налоговой службы и гражданские лица. Один из арестованных являлся внуком генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ.

ФСБ и перевозка грязных денег.

Многие сотрудники ФСБ задействованы в теневых финансовых схемах. Перевозка грязных денег банкиров и коммерсантов — привычный для них способ заработка. Пока некоторые из них в свободное от работы время тренируют охранные компании, вторые сами занимаются охраной объектов и важных персон, третьи - возят деньги. Это у них называется "шабашкой". Иногда при этом используется служебный транспорт с проблесковыми маячками.
332

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock