Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРАЯ

2021-02-11
ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРАЯ.
ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ГЕЛЬМЕРСЕН.
Григорий Петрович Гельмерсен основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 год, академик Российской академии наук с 1850 года. Родился 29 сентября 1803 г. в Дуксендорфе, умер 4 февраля 1885 г. в Лифляндии.

Не достигнув еще 22 – летнего возраста,20 августа 1825 года Гельмерсен удостоен степени кандидата, а уже на следующий год сопровождает профессора минералогии Энгельгардта. В ходе научного путешествия исследовались месторождения золота, платины и алмазов Среднего и Южного Урала. Исследователи посетили Нижнетуринск, гору Благодать и Кушвинский завод, Нижний Тагил, Невьянск, Екатеринбург.
В 1828 году Гельмерсен вместе с Гофманом командированы в Оренбургскую губернию. Южно-Уральская экспедиция была организована для проведения геологических исследований с целью отыскания золота между Миассом и Губерлинской крепостью, а «также для определения высоты положения города Оренбурга над уровнем Каспийского моря». Исследования проводились в районе наиболее высоких гор Южного Урала. Остановившись на несколько дней у крепости Магнитной для изучения «железной горы Магнитной» отметили: «Руда сия богата, и разработка оной легка».
9 июня 1828 г. участники экспедиции поднялись на одну из красивейших и высокогорных вершин Южного Урала — гору Иремель. Описывая подножие горы, отмечали, что «местами болота были так топки, что лошади погружались в них до брюха». В те времена «окрестности Иремеля так дики, что даже башкирцы здесь не кочуют и только некоторые из стрелков знают дорогу к вершине этой горы». Путешественники восхищались великолепием панорамы, открывавшейся с Иремеля: «Вид с горы Иремель был дик и прекрасен. С восточной стороны поднимались низкие округленные и лесистые горы, со всех других сторон — остроконечные дикие горы».
В ходе экспедиции Гофманом и Гельмерсеном проведена фундаментальная работа. Ими изучены горные обнажения, собраны образцы пород. Наряду с исследованием минеральных богатств, измерялась высота гор. Ученые определили не только высоту горы Иремель, но и других вершин Южного Урала. В ходе экспедиций изучены высоты истоков рек Урал, Белая, Миасс и других, строение речных долин. Ученые пишут: «Три главных истока Урала лежат на юго- западной стороне скалы, называемой Уйтяшем. С восточной стороны этой скалы вытекает река Уй, с северной Миасс, а еще немного далее к северу – река Ай». На тот момент это было открытием.
В следующем, 1829 г. ученые работают на равнинах Зауралья и наиболее детально изучают местность, лежащую между Уралом и меридианом современных городов Троицка и Бреды (Челябинская область). « По случаю посещения в 1829 году, Уральского хребта ученой экспедицией Гумбольдта, Эренберга и Розе, гг. Гельмерсен и Гофман получили поручение встретить этих ученых и сопровождать их до Оренбурга. Экспедиция застала их в Миасске и они сопутствовали ей через Верхнеуральскую и Орскую крепости в Оренбург, участвуя во многих исследованиях экспедиции» .В златоустовском городском архиве хранится «Вечный календарь» краеведа Тимофеева Н.К., в котором он пишет: « Им (А. Гумбольдту, X. Эренбергу и Г. Розе - А.К.) представились два молодых геолога, Гофман и Гельмерсен, ученики профессора Энгельгардта в Дерпте,….работавшие ранее по исследованию Урала и которым теперь было поручено сопровождать Гумбольдта до Оренбурга». Из Миасса экспедиция отправляется в Ильменские горы. Замечательный по своей красоте и уникальный по разнообразию минералов этот уголок природы поразил путешественников. Из Миасса ученые отправились в Златоуст. В его окрестностях они осмотрели хребет Таганай, а затем Кыштыский и Каслинский заводы. Затем путь экспедиции лежал на юг, через Верхнеуральскую крепость, вдоль реки Урал, в Орск и в Оренбург.
В те времена этнографические, геологические экспедиции всегда сопровождал художник. Г.П. Гельмерсен прекрасно рисовал. Он выполнил несколько рисунков, два из которых сделаны в окрестностях Златоуста. Благодаря им мы можем представить себе маршрут экспедиций. Рисунки ученого хранятся в фондах Государственного Эрмитажа.
В описании форм рельефа Уральских гор ученые определили строгую систему в расположении горных хребтов. (Первые сведения об орографических особенностях в окрестностях Златоуста — Таганае и Юрме дает П. П. Аносов на страницах «Горного журнала» за 1826 г.). В северной части Южного Урала они выделили три меридиональных горных цепи, «к югу раскрывающихся в виде опахала»: область западных высоких предгорий Южного Урала, состоящих из отдельных вытянутых сопок высотой до 1200 м., средняя - Уралтау, скалистая, покрытая густым лесом и на востоке - Ильменские горы, переходящие в небольшие гряды».
Отчеты о деятельности экспедиций печатались, как принято было в то время, на немецком языке, но часть работ издана на русском языке. В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранятся горные журналы с научными трудами Гельмерсена; статьи, посвященные ученому. В статье « Об Урале и Алтае» Гельмерсен Г.П. описывает рельеф окрестностей Златоуста: « …в Уральском кряже почти вовсе нет глубоких продольных долин, свойственных всем Кордильерам; такие долины находится, кажется, только в небольшой части этого кряжа, принадлежащей к Златоустовскому округу, в Оренбургской губернии…Только в южной части кряжа, в Оренбурской губернии, слюдяной сланец и гранитные массы находятся на значительной высоте, как например на Таганае, Юрме и Иримеле, высота которых простирается от 3500 до 4000 футов над уровнем моря». Далее ученый пишет: « Все, что составляет красоту Европейских Альп и часто описывается под именем Швейцарской природы, не свойственно нашему Уралу. В нем нет ни Альпийского известняка с его разнообразными, живописными очерками, ни ледяных гор и глетшеров, ни прекрасных лугов и глубоких долин, ни ручьев, ни водопадов, ни озер. Пред нами простирался мрачный болотистый, лесистый кряж и исчезал наконец в сухих степных пространствах». Но при этом Гельмерсен восхищается природой Златоустовского Урала: « Особенно должно упомянуть здесь живописные окрестности Златоустовского завода: вблизи его возвышается Таганай с тремя сопками, который по своим прекрасным видам, для каждого путешественника в этой стране составляет предмет особенного посещения».Тем самым Гельмерсен подтвердил слова Д. Н. Мамина-Сибиряка: «… А теперь на Златоуст – нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть – везде так хорошо…».
По результатам своей научной деятельности ученый опубликовал около 200 работ на русском и немецких языках, список которых помещен в « Очерке пятидесятилетней ученой деятельности Григория Петровича Гельмерсена», изданном Минералогическим обществом в 1878г. В память 50-летнего юбилея Гельмерсена учреждена премия его имени при Академии Наук, а сам исследователь получил в день пятидесятилетия своей научной деятельности звезду Александра Невского.
Из « Очерка пятидесятилетней ученой деятельности Григория Петровича Гельмерсена»: «Исполнившееся ныне пятидесятилетие служебной и ученой деятельности горного инженера генерал- лейтенанта, ординарного академика Императорской Академии Наук, Григория Петровича Гельмерсена побуждает нас бросить взгляд на эту полувековую трудовую деятельность и пользу, оказанную ею как науке, так и отечеству. Мы не беремся представить в нижеследующих строках критический обзор ученых трудов почтенного академика; для этого у нас не хватит сил, да мы считаем это и бесцельным. Наука и правительство давно уже оценили ученые и полезные труды Григория Петровича, доказательством чего служит то, что он уже 34 года состоит в числе членов высшего нашего ученого учреждения – Императорской Академии Наук и еще дольше, именно 40 лет, членом Ученого Комитета Корпуса Горных Инженеров (ныне Горный Ученый Комитет)».
Современники Гельмерсена всегда отмечали доброжелательное его отношение к молодым начинающим ученым. Всегда готовый оказать поддержку, он признавал успехи других, даже если полученные ими результаты не совпадали с его исследованиями.
В продолжение всей шестядисятилетней ученой деятельности Гельмерсена не было ни одного важного вопроса практической геологии и горного дела, в разрешении которого он не принял бы участия.

#Златоуст#Таганай#ЗлатоустовскийУрал#Южныйурал
200

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock