Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#МусаДжалиль #стихи #15февраля #поэт #ВеликаяОтечественнаявойна #герой #Сысертская_районная_библиотека

2021-02-26
#МусаДжалиль #стихи #15февраля #поэт #ВеликаяОтечественнаявойна #герой #Сысертская_районная_библиотека
Враги надели на него оковы,
Но не сумели волю в нем сломить.
Пусть в заточенье он, поэта слово
Никто не в силах заковать, убить…

О, смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью… Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Эти слова М. Горького по праву можно отнести к жизни Татарского поэта Мусы Джалиля – любимого сына татарского народа, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии.
…Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
(М. Джалиль. «Мои песни)
Навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина. Повторяя строки стихотворений, вспоминая жизненный и творческий путь поэта, понимаешь, насколько важным было для него единство слова и поступка.
В рамках празднования 115-летия со дня рождения великого героя и поэта Мусы Джалиля в библиотеке для участников клуба «Созвучие» и для учащихся СКК «Кадет» им. Банных, состоялась литературно-музыкальная композиция «Жизнь свою народу отдаю».
При помощи слайдов - презентации присутствующие с большим интересом прослушали рассказ о том, где родился и вырос Муса Джалиль, как он учился и с какого времени начал писать стихи, узнали о суровых фронтовых буднях поэта, о страшном времени, проведенном в фашистских застенках концлагерей, в которых единственным оружием Мусы Джалиля были его стихи.
В июне 1941 года Джалиля призывают в Красную Армию, он работает корреспондентом армейской газеты «Отвага». В 1942 года был ранен и попал в плен, Муса Джалиль ведёт подпольную деятельность, в 1943 году был арестован, ГЕСТАПО заключает поэта в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. За год пребывания в тюрьме написал две рукописные книги стихов – «Моабитские тетради».
Ни жестокие пытки, ни камера смертников не сломили волю поэта. Он был казнен, не предав Родины, как герой. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью.
Лучший памятник героическому подвигу поэта – его стихи и песни, ими Муса присягал в верности своей Родине, в них он рассказал о душевной красоте миллионов советских людей, участвовавших в смертельной схватке с фашизмом. Читая стихи Джалиля, мы сердцем чувствуем источники силы и непобедимости нашего народа, истоки великой Победы.
На протяжении всего мероприятия звучали поэтические строки из таких известных произведений военного периода, как: "Варварство", "Мои песни", "Разлука", "Палачу" и другие. В стихах поэта слышится вера в торжество дела, за которое он отдал свою жизнь.
386

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock