Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В феврале прошел IX открытый региональный чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»), где первое

2021-03-02
место в своей номинации занял студент сысертского техникума «Родник» Никита Гоголев. Он осваивает профессию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства под руководством старшего мастера Алексея Алексеевича Алешина.


Никита принимал участие в состязании по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Несколько дней тяжелого труда, упорной работы с новой техникой, эмоциональные нагрузки и переживания принесли свои плоды.

– Конкурс проходил в Каменск-Уральском, – делится Никита. – Когда приехали, мы пошли знакомиться с рабочими местами и техникой. Первое, что бросилось в глаза – это новый трактор NEW HOLLAND T6090, с которым я ни разу не сталкивался и не имел представления, как и что в нем устроено. Пришлось разбираться на ходу. У нас в техникуме нет подобных машин, мы обучаемся на тракторах времен СССР.

Участников (а в данной категории выступали девять человек) ждало четыре дня теоретических и практических испытаний. Им предстояло показать свои знания и умения по таким направлениям, как электрооборудование и электроника (устранение неисправностей, настройка точного земледелия), двигатель (проверка, пуск дизеля, а также его разборка и сборка), механический привод и комплектование пахотного агрегата.

Часть этих работ Никита уже умел делать: изучал в техникуме и готовился в агрофирме «Черданская», помогал во всем старший мастер и наставник Алексей Алексеевич Алешин.

– Каждый день проходил новый этап, значит, были сутки, чтобы повторить материал, вспомнить, почитать и настроиться на продуктивную работу. На выполнение каждого задания давали три часа, – рассказал А. А. Алешин. – Самая большая сложность в том, что у нас нет такой современной техники, какая представлена на конкурсе. Мы были вынуждены читать информацию в интернете, смотреть картинки, схемы. Ездили в агрофирмы, где показали подобные трактора, смогли покрутить, рассмотреть. Но никто не разрешит разобрать и собрать трактор за 8 млн рублей, поэтому на состязании Никите пришлось действовать отчасти по наитию.

Алексей Алексеевич выступал экспертом на одном из этапов. Был знаком с результатами оценивания. Преподаватель вел примерный подсчет баллов, когда студент рассказывал, как и что он сделал на каждом испытании. Наставник был уверен, что призовое место в кармане, но не ожидал, что будет победа.

– Сейчас готовимся к Российскому этапу, но пока неизвестно, где и когда он будет. «WorldSkills» – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Чемпионат такого уровня – это хорошая проверка студентов на профессионализм и конкурентоспособность в будущем, – комментируют в техникуме.

18-летний Никита учится на третьем курсе, параллельно работает в агрофирме «Черданская», занимается спортом.
404

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock