Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

28 февраля 1825 г. между Российской Империей и Великобританией в г. Санкт-Петербурге была подписана Конвенция о

2021-03-02
разграничении владений в Северной Америке.

Переговоры между Россией и Великобританией начались одновременно с русско-американскими конференциями в конце февраля 1824 г. и продолжались около года с перерывами.
Российская делегация в лице Министра иностранных дел К.В.Нессельроде и специалиста по США, уполномоченного от Министерства иностранных дел на русско-американских конференциях П.И.Полетики вносили взвешенные и компромиссные предложения по разграничению территорий с британцами.

Так, Россией было предложено установить границу вдоль побережья по горному хребту, отказавшись при этом от распространения своих владений вплоть до 51-ой параллели, но сохранив при этом за собой узкую полосу континента вплоть до пересечения с 140° з. д. Вместе с тем К.В. Нессельроде и П.И.Полетика заверили британскую сторону в согласии России на открытие Ново-Архангельского порта и свободную навигацию по рекам, которые протекают через российские владения.

Благодаря усилиям российских дипломатов, проявивших в общении с британцами гибкость и напористость в отстаивании российской позиции, граница между российскими и английскими владениями (согласно ст. III конвенции) устанавливалась от южного окончания о-ва Принца Уэльского (54°40' с.ш.) вдоль по проливу, называемому Портландский канал, до той точки твердой земли, где она касается 56 градуса северной широты.

Англо-русская конвенция (Санкт-Петербургский договор) устанавливала пограничную черту, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске.

Кроме вопроса о границе, Санкт-Петербургский договор 1825 года включал в себя (как это было и в других британских международно-правовых актах с Россией) и вопросы чисто экономические. Статьи конвенции подробно прописывали правила русско-английской торговли в Северной Америке.

В результате непростых переговоров 28 февраля 1825 г. конвенция «О разных предметах, относящихся как до торговли, мореплавания и рыбных промыслов обоюдных их подданных на Тихом океане, так и до границ обоюдных владений их на северо-западном берегу Америки», была подписана между Российской Империей и Великобританией.

Британские граждане получали право в течение 10 лет производить рыбную ловлю и торговлю с местными жителями, но при этом им запрещалось торговать «спиртовыми напитками, огнестрельным и белым оружием, порохом и другими военными снарядами».

Устанавливались также правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы.

Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.

Англо-русская конвенция 1825 года окончательно юридически оформила статус Аляски в качестве российского владения. Которым она де-факто итак уже являлась после подписания аналогичного договора с США в 1824 году.

Конвенция была официально ратифицирована императором Александром I 15 марта 1825 г.

#КонвенцияОразграниченииВладений #РоссийскаяИмперия #Великобритания
317

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock