Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
18 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

К 150 летию УОЛЕ

2021-03-03
К 150 летию УОЛЕ
Ярков В.П. - исследователь богатств Урала.

«Не случайно, некоторые историки называют УОЛЕ


не иначе как Академией Наук на региональном уровне.

В отличие от других обществ УОЛЕ удалось привлечь совершенно

разных людей: разных профессий, разных интересов, разного

достатка. Объединив их простым изучением того, что их окружает».

Член Уральского общества любителей естествознания Вячеслав Ярков родился в Сысертском заводе в семье аптекаря Павла Прокопьевича (1852 -?) и Александры Алексеевны 31 августа 1875 года.

Учился Вячеслав Павлович в Уральском горном училище, в которое «в число казенокоштных» учащихся–пансионеров принимали «преимущественно детей лиц служащих и служивших по горной части на Уральских заводах, а также детей заводских мастеров». Горное училище подготавливало «теоретически и практически знающих уставщиков, мастеров, лаборантов, пробиреров, и штейгеров». Но, не окончив училище Ярков, «в 1895г. пошел помощником лаборанта» в Сысертский завод, проживал в заводском поселке, принимая активное участие в работе УОЛЕ. Так в том же 1895г ученый секретарь УОЛЕ «О.Е. Клер предупреждал служащего Сысертского завода В.П. Яркова относительно изучения памятников старины: "Никогда не следует приниматься за раскопки без предварительного изучения литературы предмета, или без разрешения Императорской комиссии". Ярков от УОЛЕ в Сысертском заводе занимался фольклористическими исследованиями». Кроме того, О.Е. Клер изложил «программу исследований в Уральском крае для этнографов. Поощряя деятельность Яркова по собиранию фольклора в Сысертском горном округе, Клер советовал "из каждой местности иметь полные списки с точным воспроизведением местного говора и с показанием ударения в каждом слове, имеющем более одного слога". "Для записывания старинных песен, причитаний, поверий и суеверий и т.п., – писал Клер, – лучше пользоваться указаниями старых людей; относительно новейших фабричных песен можно ограничиться указаниями на известные печатные сборники и записыванием вариантов. От Вячеслава Павловича в УОЛЕ поступили этнографические материалы – описание некоторых детских игр и сборник из 58 старинных песен».

Согласно данных Памятной книжки Пермской губернии в 1898-1900 годах В.П. Ярков служит агентом (находился в Сысертском заводе) Кустарно-Промыслового банка Пермской губернии по Сысертской и Полевской волостям. Кроме того, с мая 1898 г. по август 1900 работал на разведке полезных ископаемых дачи Сысертского завода. В 1898 г. Ярковым написаны "Геологические заметки о реке Каменке Сысертской дачи."
В 1901г. в журнале УОЛЕ был напечатан труд горного техника, первооткрывателя фосфоритов на Урале В.П. Яркова "Указатель: месторождений минералов, встречающихся в горнозаводских округах Хребта Уральского", в качестве дополнения к опубликованному ранее "Указателю" В.М. Малахова.
294

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock