Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.17
EUR 82.46
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#юбилейписателя #СерафимаВласова #сказы #читаемсказы #уральскиесказы #Сысертская_районная_библиотека

2021-03-05
#юбилейписателя #СерафимаВласова #сказы #читаемсказы #уральскиесказы #Сысертская_районная_библиотека
«Живут ещё кое-где на Урале старики – мастера сказы сказывать. Слова у них, точно самоцветы – камешки драгоценные, без пустой породы, то с хитринкой, то с присловицей. Слушаешь, и оживают пред тобой суровые горы, появляется хозяйка в малахитовом платье, гранильщики и камнерезы – люд мастеровой…»


Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, в рамках 120-летия со дня рождения Серафимы Константиновны Власовой в библиотеке для школьников состоялась литературная беседа: «Мир сказов Серафимы Власовой»
При помощи слайдов презентации ребята познакомились со сказами уральской писательницы и с её биографией. А также посмотрели видеоролик о красоте Урала, послушали башкирскую легенду « Как появилась Луна и Уральские горы» и прочитали отрывок из сказа «Клинок Уреньги».
Урал богат легендами, преданиями, сказами, в которых речь идет о необычайной красоте гор, рек, озер. К этим произведениям уральского народного творчества нередко обращались писатели. Например, всем известны произведения Павла Петровича Бажова, но далеко не каждый знает, что на Южном Урале продолжательницей его дела считали Серафиму Власову, чьи произведения были популярны среди читателей всех возрастов в 60–70-х гг. прошлого века. Сама Серафима Константиновна Власова признавалась: «Чтобы писать сказы, надо хорошо знать народ, его поэзию, безгранично любить свой край». Она знала и любила Урал, его историю, народное творчество уральцев, много ездила по области, собирала русские, татарские и башкирские народные легенды и сказания, которые позже использовала в произведениях. Ее произведения отличались яркостью языка, связью с историей, людьми края – неслучайно ее называли продолжательницей дела П. П. Бажова.
Серафима Константиновна написала более 70 сказов, былей, рассказов. При жизни у неё вышло порядком 10 книг, а всего – 11. Самые известные: «Голубая жемчужина», «Уральские сказы», «Герцогиня Акуля», «Клинок Уреньги» и др.
263

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock