Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
18 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сысертская ЦРБ больше не хочет слыть «помирайкой»

2021-03-05
Сысертская ЦРБ больше не хочет слыть «помирайкой»

Не очень радостным оказался отчет о работе Сысертской ЦРБ главного врача Рифатя Янгуразова.

Прежде всего потому, что в Сысертском округе в 2020 году смертность в два раза превысила рождаемость: родилось 555 малышей, умерло 1110 человек. Оглушительные цифры. После них все другие достижения больницы, которых немало, воспринимаются через призму катастрофической ситуации по смертности-рождаемости.


Причинами смертей чаще всего были проблемы с системой кровообращения, новообразования. И Рифать Аббясович не скрывает, что больше смертей стало и из-за коронавируса: отмена плановых приемов и плановых же госпитализаций сыграли свою роль. Спасали одних, но гибли другие.

Если вспомнить работу госпиталя, то за все время в нем лечилось 3153 пациента, 173 спасти не удалось. Всего было сделано 3041 исследований КТ. Компьютерный томограф, который так ждали в Сысерти, начал работу очень вовремя и спас многих сысертчан.
Большая нагрузка легла на амбулаторную службу. Самое большое количество обращений в разгар пандемии – 1800 за сутки.
Кадровая проблема по-прежнему существует. Сейчас в медицинских вузах учится 52 студента по целевому назначению от Сысертской ЦРБ. Скоро они придут работать к нам в больницу врачами – по контракту они обязаны отработать пять лет.

Штат сотрудников укомплектован на 90,3%, притом врачами – на 75%, сейчас требуется 45 врачей. На 100% сысертская больница укомплектована педиатрами и терапевтами.

В сельских территориях ситуация с медиками хуже. Здесь штат укомплектован врачами лишь на 70%, а фельдшерами – на 92%. Надо сказать, что в 2020 году в ЦРБ пришло 39 новых сотрудников, в том числе педиатров, стоматологов, фельдшеров и медсестер.
В планах больницы получить субсидии на капитальный ремонт инфекционного отделения и Бобровской участковой больницы, обновить инструментально-диагностическое оборудование.

Хотят установить ФАПы в Первомайском, Аверино, Черданцево. Также планируется открыть кабинет спортивной медицины, получить лицензию на лечение лиц с хронической сердечной недостаточностью в условиях стационара.

В 2020 году сысертская ЦРБ не раз попадала в областные СМИ. Были хорошие поводы, например, вакцинация. К слову, вакцинировалось уже 1078 сысертчан. Но были и скандалы.
Так, Е1.ру писала о том, что из больницы выписали мужчину, который через несколько часов умер дома.

А в октябре разгорелся скандал с невыплатой зарплат сотрудникам ковидного госпиталя. Тогда руководство больницы заявляло, что все, кто работает в госпитале, переведены туда временно и будут получать зарплату только за работу в госпитале. Медики же возражали. После вмешательства прокуратуры вопрос с зарплатами был закрыт.
В 2020 году из-за пандемии мало ездила по району выездная поликлиника, всего 55 выездов. Выездной поликлиникой называют группу врачей разных специальностей, которые курсируют по району, проводят осмотры. Тем не менее, было осмотрено 1098 пациентов.
71% доходов Сысертская ЦРБ получает за счет ОМС! Это когда за ваши посещения, дорогие друзья, платит больнице государство. Не будете вы туда обращаться, и не получит больница ничего.

Видимо, поэтому больница ставит своей задачей бороться против данного ей народом прозвища «Помирайка»:
- Мы не хотим, чтобы люди говорили, что в эту больницу едут только умирать, - сказал главный врач Рифать Янгуразов.
А вы как считаете, стала ли сысертская ЦРБ работать лучше?

Наталья ЯРИНА
254

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock