Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.17
EUR 82.46
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Хирургия – это искусство»: женский взгляд на мужскую профессию. Сысертская больница продолжает в

2021-03-08
постоянной рубрике рассказывать о элюдях, чья ежедневная работа связана с сохранением самого главного - здоровья.

В преддверии 8 марта пресс-служба больницы встретилась с врачом-хирургом Екатериной Зоновой. Рассказываем, почему она выбрала мужскую специализацию, чем нравится хирургия и какими качествами должен обладать оперирующий врач.


- Я с раннего детства мечтала стать врачом и ни дня не сомневалась, кем именно буду работать, — рассказывает Екатерина Зонова. — Изначально думала о специальности невролога. На 5 курсе впервые оказалась в операционной и меня очаровала магия момента. Я влюбилась в профессию хирурга. Это ведь настоящее искусство! Ты должен уметь хладнокровно мыслить, даже если адреналин стучит в висках, работать руками и не поддаваться эмоциям, когда что-то идет не так, будь то интраоперационное кровотечение или нестандартная анатомия у пациента, — рассказывает Екатерина Зонова.

Екатерина Олеговна получила диплом врача в 2017 году, окончив Уральский медуниверситет. Проходила интернатуру в центральной городской клинической больнице Екатеринбурга. Из студенческой группы она была единственной девушкой, выбравшей специализацию «Хирургия».

— Бывает, когда знакомлюсь с новыми людьми, многие удивляются выбору профессии, — поясняет молодой специалист. — Почему-то есть гендерный стереотип, что хорошим хирургом может быть только мужчина. Но настоящий врач должен обладать качествами, которые присущи человеку, а не отдельно взятому мужчине или женщине. Я сейчас говорю об ответственности, внимательности, чувстве долга перед пациентом. Для меня нормально задерживаться на работе, если это необходимо. Уделять свое время повышению квалификации, оттачивать мастерство.
Екатерине Зоновой уже не раз предлагали перейти на работу из районной больницы в городскую. Но она не торопится с решением.

— Мне нравится специфика работы хирурга в маленькой районной больнице, — считает Екатерина Зонова. — Ты должен быть готов ко всему. У нас нет четкого разделения: сегодня я могу выполнять плановую холецистэктомию (удаление желчного пузыря), а завтра – экстренно оперировать проникающее ножевое ранение или делать резекцию кишечника по поводу ущемленной грыжи. Это стимулирует всегда держать себя в тонусе, повышать профессионализм. Для меня хирургия в некотором смысле творческая профессия. С одной стороны, во время операции ты работаешь в соответствии с протоколом и клиническими рекомендациями, с другой – принимаешь решения на основе своего опыта и знаний. Эта профессия для людей сильных духом, уверенных себе и способных быстро принимать правильные решения.

По информации пресс-службы сысертской ЦРБ.

#вести_здравоохранение #вести_здоровье #вести_люди #вести_сысерть
298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock